Какие продукты полезно есть беременным?

питание беременнойВ период ожидания малыша приходится менять не только образ жизни и гардероб, но и меню. Это нельзя, то вредно… А что полезно есть беременным? В ответ слышны только расплывчатые рекомендации — «здоровая пища», «свежие продукты». Но ведь есть такие продукты, которые не только можно кушать женщинам «в интересном положении», но и обязательно нужно вводить в свой рацион, так как они благотворно влияют на самочувствие будущей мамы и развитие плода. Итак, какие же существуют особенно полезные продукты при беременности?

Топ-10 полезных продуктов при беременности

1.     Яйца

Всего 90 калорий в одном яйце, а сколько различных полезных веществ! 12 витаминов и микроэлементов, а также качественный белок, который просто необходим и малышу, и будущей матери для нормального развития беременности. Яйца содержат много холина, который нужен для полноценного умственного и физического развития плода – он поможет предотвратить дефекты развития нервной трубки. Некоторые яйца содержат нужные для зрения и мозга жирные омега-3 кислоты – обычно эти сведения производители указывают на упаковке. Врачи считают, что беременная женщина  с нормальным уровнем холестерина в крови может съедать ежедневно 1-2 яйца. Их неоспоримые преимущества: сытность, невысокая стоимость и возможность быстрого приготовления различных блюд. Когда вы устали (а во время беременности это частое явление), всегда можно сделать омлет или сварить яйцо.

2.     Цельные злаки

Цельные злаки – несомненно полезные продукты при беременности. Они богаты разнообразными питательными веществами (селен, витамин Е) и пищевыми волокнами. А еще в злаках содержатся фитонутриенты – питательные вещества, защищающие наш организм от различных вредных воздействий, в том числе от развития онкологических заболеваний. Поэтому старайтесь чаще употреблять цельнозерновой хлеб, гречку, овсянку, перловку, бурый рис.

3.     Постное мясо

полезная едаМясо – это то, что полезно есть беременным. Если вы придерживаетесь принципа вегетарианства, вам придется сложнее, ведь непросто найти альтернативу столь богатому белками продукту. Важно есть не только птицу, но и красное мясо, лучше всего говядину. Свинина не возбраняется, но выбирайте нежирные куски, а жир срезайте. Мясо готовьте только дома, никаких стейков с кровью! Есть риск заражения паразитами: сальмонеллами, токсоплазмами, листериями.

4.     Бобовые

Если говорить об овощах, то именно бобовые содержат самое впечатляющее количество белка и пищевых волокон. О том, что без белка не обойтись, вы уже читали, а что дают пищевые волокна? Они помогают справиться со специфическими проблемами беременности: регулируют работу кишечника, предотвращая появление запоров и геморроя. Также бобовые содержат железо, необходимое для кроветворения, что будет особенно полезно женщинам с низким гемоглобином. Поэтому попробуйте включить в рацион фасоль, горох, бобы, сою, нут.

5.     Лосось

лососьРыба во время беременности просто необходима, и лучше всего остановить свой выбор на лососе – он содержит все те же жирные кислоты омега-3 и высококачественный белок. Чтобы не перенасытить организм ртутью, в неделю рекомендуется употреблять не более 340 г лосося и другой рыбы с низким содержанием ртути – сайды, светлого тунца.

6.     Молочные продукты

Источник жизненно необходимого кальция: ребенку он нужен для формирования скелета, маме – для крепких зубов и ногтей. Учтите, что в кисломолочных продуктах и сырах кальция гораздо больше, чем в молоке.

7.     Грецкие орехи

Еще один источник полезных омега-3 кислот. Особенно важно есть орехи, если вам не по вкусу рыба и яйца. Орешки могут стать легким перекусом или дополнением к салату или десерту.

8.     Листовые овощи и темная зелень

Капуста, шпинат, листья салата различных видов содержат витамины А и С, питательные вещества и фолаты.

9.     Овощи и фрукты

фруктыЧем разноцветнее содержимое вашей тарелки, тем лучше! Красные, желтые, зеленые, белые и оранжевые овощи содержат совершенно разные питательные вещества, а значит, такой «калейдоскоп» обеспечит вам полный набор витаминов. Кроме того, считается, что, если мама в период беременности употребляет в пищу полезные овощи, то в будущем ребенок охотнее будет их кушать.

10.  Растительное масло

Можно оливковое, можно подсолнечное. Речь идет о заправке салатов, а не жарке! Масло полезно также содержанием все тех же жирных кислот, а также витаминов А, Е.

Советы и рекомендации по триместрам беременности

И напоследок – несколько советов по питанию беременной женщины по триместрам.

  • В 1-м триместре уже пора переходить на правильное питание. Если почувствуете приступ токсикоза, ешьте сухофрукты и сухое печенье. Для профилактики утренней тошноты съедайте один несоленый крекер утром, не вставая с кровати;
  • Во 2-м триместре нужно снизить количество потребляемых углеводов, чтобы не набрать лишнюю массу тела.  Время отказаться от потенциальных аллергенов – клубники, цитрусовых и экзотических фруктов, иначе возрастает риск рождения ребенка-аллергика;
  • В 3-м триместре пора ограничивать потребление легкоусвояемых углеводов (меда, сахара, варенья) и мучных изделий – это позволит снизить жировую массу плода, а значит, и облегчить родовой процесс. Сокращайте потребление бульонов и мясных подлив – они перегружают печень.

Относитесь к питанию во время беременности внимательно, ведь от него зависит и ваше самочувствие, и течение беременности, и развитие ребенка!

Пожалуйста, помогите другим мамам! Оставьте свой отзыв: